Martin Huber Cleaver Königsholz 195mm
629 €
Cleaver von Martin Huber aus Fünflagen-Stahl, mit Griff aus Königsholz.
Nicht vorrätig
Wer nach einem wirklich exklusiven und einzigartigen Messer sucht, wird früher oder später über Martin Huber stolpern. Der junge Schmied aus Österreich hat sich in den vergangenen Jahren insbesondere mit Messern aus Damast-Stahl einen Namen gemacht. Doch Martin schmiedet nicht nur Damast. Für uns hat er eine preiswertere Kleinserie mit fünflagigen Klingen geschmiedet. Als Set oder auch alleine eignet sich dieses Cleaver also hervorragend für den Einstieg in die Welt der „Custom-Kochmesser“ und Einzelstücke.
„Fünflagig“ bedeutet in diesem Fall, dass das Messer über eine Schneidelage aus 1095/C100S verfügt (nicht rostfrei, wir empfehlen unser Tsubaki Öl!), der eine Härte von ca. 61 bis 62 HRC erreicht. Links und rechts sind je zunächst eine feine Schicht Nickel und anschließend ein weicher Stahl aufgeschmiedet, wodurch die silbern glänzende Linie entsteht. Die wahre Schönheit dieser Klinge wird erst auf den zweiten Blick sichtbar: Obwohl die Außenlagen aus einem Stück bestehen, lässt sich bei genauem Hinsehen eine feine Maserung im Stahl erkennen.
Vollendet wird dieses Meisterwerk mit einem Griff in D-Form (symmetrisch – oben drei ebene Flächen, unten ein bauchiges „D“). Er besteht aus eindrucksvoll gemasertem Königsholz, mit einer Zwinge aus Mooreiche.
Die Klinge ist 195 mm lang, 88 mm hoch und verdünnt sich von 4,5 auf 1,7 mm (Taper). Das Messer kommt auf eine Gesamtlänge von 33,5 cm und das Gewicht liegt bei stolzen 360 Gramm.
Der Cleaver, auch Hackmesser oder Metzgermesser genannt, ist durch seine ungewöhnliche Form und das hohe Gewicht sehr eindrucksvoll. Er eignet sich, wie der Name schon sagt, besonders gut zum Hacken, da die Klinge stark abgeflacht ist. Neben Gemüse, lässt er sich besonders gut für größeres Schnittgut oder Fleisch anwenden.
Wir prüfen alle Messer vor dem Versand sorgfältig auf Produktionsfehler. Da es sich hier jedoch um ein handgefertigtes Messer handelt, können Klinge oder Griff leichte Bearbeitungsspuren aufweisen.