Ein Tag in Seki
Die Messerproduktion in Seki ist ganz anders aufgebaut als sonst in Japan. Hier gibt es spezialisierte Firmen für jeden Arbeitsschritt. Bei meinem Besuch in der Stadt konnte ich nahezu den gesamten Prozess durchlaufen.
Die Messerproduktion in Seki ist ganz anders aufgebaut als sonst in Japan. Hier gibt es spezialisierte Firmen für jeden Arbeitsschritt. Bei meinem Besuch in der Stadt konnte ich nahezu den gesamten Prozess durchlaufen.
Daisuke Nishida ist ein noch unbekannter Schmied aus Kyūshū (Kumamoto). Dort schmiedet er alleine Messer aus Shirogami #1 Stahl, wobei er noch das traditionelle Warikomi Verfahren einsetzt. Das bedeutet, dass er seinen 3-Lagen-Stahl selbst schmiedet und nicht fertig kauft – das tun inzwischen die wenigsten Schmiede.
Hado ist eine sehr junge Marke, die sich in den letzten Jahren aber schnell einen Namen durch top Qualität gemacht hat. Bei meinem Besuch konnte ich Tanaka San beim Schmieden zusehen und den kompletten Schleifprozess in der Manufaktur beobachten. Bilder und Videos gibt es in diesem Beitrag.
Etwas Urlaub muss auch mal sein und darum geht es diese Woche – eine der vielleicht bekanntesten Attraktionen Japans (zumindest auf Instagram) ist Nara und die zutraulichen Rehe, die dort leben. Viel Spaß mit meinen Eindrücken von dort!
Kurosaki, Kato, Yamamoto und Co – sie alle vertrauen auf Messergriffe von Yamaken. Ich habe den traditionsreichen Hersteller aus Echizen besucht und durfte mir die Produktion ansehen. Wie es dort aussieht, erfährst Du hier.
Im zweiten Teil meines Blogs zu Echizen geht es um die Produktion der Messer: Wie laufen Schmieden, Schliff und Finish ab? Davon liest Du in diesem Blog.
Für mich ist Echizen wohl eine der wichtigsten Orte Japans, denn ein Großteil meiner Messer kommt von dort. Entsprechend habe ich mich sehr auf den Besuch gefreut! Wie es lief, liest Du im ersten Teil meines Blogs zu Echizen.
Als ehemaliger San Lehrling von Shiro Kamo ist Ogata ein aufstrebender Stern am Himmel der Messermacher. Ich habe ihn in seiner Werkstatt besucht und er hat mir gezeigt, wie er seine Messer fertigt. Davon liest Du hier.
Zeit für etwas Urlaub: kurz vor Hokkaido liegt die Präfektur Aomori. Direkt am Meer gelegen, ist sie bekannt für ihre Meeresfrüchte, doch auch der Großteil Japans Äpfel wird dort angebaut. Wer Natur und Parks mag, ist hier richtig.
Die Schmiede Tadafusa ist wohl die Größte in Sanjo. Dort werden nicht nur Tadafusa Messer hergestellt, sondern auch viele Klingen für andere Marken. Um die Eindrücke von meinem Besuch geht es hier.