Takeshi Saji VG10 Tsuchime Suminagashi Petty 135mm Walnuss
299 €
Tsuchime Petty von Takeshi Saji aus VG10 Damast Stahl, mit Griff aus Walnuss, Ebenholz und Ahorn.
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Takeshi Saji beweist mit diesem Petty ein weiteres Mal, dass er seinen Titel als Dentokogeishi (Meister des traditionellen Handwerks) absolut verdient. Bei diesem Messer hat er Damast Stahl (Suminagashi) mit einem Tsuchime-Finish kombiniert. Die Ätzung des Damasts ist dabei besonders tief, sodass die einzelnen Schichten fühlbar sind. Das ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern sorgt (in einem gewissen Rahmen) auch für eine geringere Haftung des Schnittguts an der Klinge.
Dieses Petty wurde aus rostfreiem VG10 Stahl geschmiedet, der eine Härte von ca. 61 HRC erreicht. VG10 ist ein vergleichsweise robuster und pflegeleichter Stahl. Er erreicht eine hervorragende Schärfe, lässt sich aber dennoch leicht nachschleifen. Ummantelt ist die Kernlage von dem zuvor beschriebenen fühlbaren Damast. Vollendet wird die Klinge dieses Petties mit einem traditionell japanischen Tsuchime-Finish. Dieses ist wiederum poliert, sodass die Klinge leicht spiegelt, ohne dabei den rustikalen Touch zu verlieren. Der Griff besteht aus wunderschönem Walnussholz, einer Zwinge aus Ebenholz und einem Spacer aus Ahorn.
Die kleine Klinge des Pettys eignet sich besonders gut für Vorbereitungsarbeiten wie dem Schälen und Putzen von Obst und Gemüse oder für das Schneiden von Fleisch und Fisch.
Die Klinge ist 135 mm lang, 31 mm hoch und 2,2 mm stark. Das Messer kommt auf eine Gesamtlänge von 26 cm und das Gewicht liegt bei leichten 80 Gramm.
Zum Messer dazu gibt es eine schwarze Geschenkverpackung mit silberner Schrift.
Wir prüfen alle Messer vor dem Versand sorgfältig auf Produktionsfehler. Da es sich hier jedoch um ein handgefertigtes Messer handelt, können Klinge oder Griff leichte Bearbeitungsspuren aufweisen.