Ein bisher in Deutschland eher unbekannter Schmied mit großem Potenzial ist Yamamoto San. Er wurde 1978 geboren und hat inzwischen über 20 Jahre Erfahrung als Messerschmied gesammelt. 2014 übernahm er die Schmiede Echizen Marukatsu von Masami Azai, die er inzwischen alleine führt. Sein Fokus liegt ebenfalls auf Küchenmessern, er schmiedet aber auch Schwerter und Jagdmesser. Seine Messer sind meist einfach. Dennoch sind sie sehr scharf, gut ausbalanciert und werden lange eine Freude bereiten.
In 2023 durften wir Yamamoto-San und sein Team in Echizen besuchen. Direkt gegenüber der Werkstatt von Yamaken (Griff-Hersteller) und neben der Schmiede von Takeshi Saji arbeitet der japanische Meisterschmied. Bei einem kurzen Besuch hat Yamamoto-San uns seine Schmiedekünste vorgeführt – als einer der letzten Schmiede Echizens schmiedet er tatsächlich noch alle seine Serien und nutzt keine Gesenkschmiede für die Massenproduktion.