Kato San lernte genau wie Yu Kurosaki bei dem bekannten japanischen Messermeister Hiroshi Kato. Inzwischen hat Yoshimi Kato die Manufaktur Kanehiro von seinem Schwiegervater und Lehrer Hiroshi Kato übernommen. Er führt das 1948 gegründete Familienunternehmen in dritter Generation weiter.
Neben traditionellen japanischen Messern macht Kato San Messer mit wunderschönem „Suminagashi“ Damast und auch eine Serie mit Europäischem Griff gehört zu seinem Programm.
Im Mai 2023 haben wir Kato-San zumindest kurz in der Takefu Knife Village getroffen. Zeit war allerdings nur für ein Foto zusammen mit ihm und Takumi Ikeda sowie eine kurze Schmiede-Vorführung. Fun Fact: Um Zeit zu sparen, schmiedet Kato-San teilweise zwei Messer gleichzeitig. Dafür wird der Stahl einfach übereinander gelegt und zusammen unter den Lufthammer gehalten. So geht das Schmieden schneller und Kato-San kann seine Messer günstiger verkaufen.