Yoshikane Hamono ist eine traditionsreiche Schmiede aus Sanjo in der Präfektur Niigata, die 1919 gegründet wurde. Unter der Leitung von Kazuomi Yoshida, einem Schmied der vierten Generation, entstehen hier Messer, die für ihre außergewöhnliche Schärfe und herausragende Verarbeitung bekannt sind. Yoshida hat das Handwerk von seinem Onkel Tsuneo Yoshida übernommen und gibt sein Wissen an neue Generationen von Schmieden weiter.
Die Klingen der Messer werden aus hochwertigen Stählen wie Shirogami #2 oder SKD gefertigt und durch eine präzise Wärmebehandlung veredelt. So hat Yoshikane Hamono sich inzwischen einen Namen gemacht und ist für einige der besten Messer Japans bekannt.
Yoshikane-Messer zeichnen sich zudem durch ihren typischen Sanjo-Stil aus, der eine starke Taper-Form (nach vorne hin dünner werdend) hat. Dies sorgt nicht nur für einen hervorragenden Schwerpunkt, sondern macht die Messer perfekt ausbalanciert. Sie sind in der Regel nicht zu dünn, was sie ideal für den täglichen Einsatz in der Küche macht.