Shibata Koutetsu Ko-Bunka 140mm Jarrah
239 €
Ko-Bunka von Shibata Koutetsu aus R2-Pulverstahl, mit Griff aus Jarrah-Holz.
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Wer sich mit der japanischen Messerwelt beschäftigt, kommt nicht an Takayuki Shibata vorbei. Angefangen als Großhändler für Kochmesser, begann Shibata San 2007 – im Alter von 28 Jahren – damit, die Kunst des Schleifens selbst zu lernen. Erst mit 34 jedoch startete er unter dem Namen Koutetsu seine eigene Messer-Marke. Unter dem Motto „Art over Beauty“ fertigt er nun Kochmesser, die eben nicht nur schön, sondern wirklich funktional sind.
Die dreilagige Klinge dieses Ko-Bunkas hat eine Schneidelage aus rostfreiem R2-Pulverstahl und erreicht eine Härte von ca. 63 HRC. Die Klingenflächen weisen ein vergleichsweise raues Migaki-Finish auf, um die Reibung zwischen den Lebensmitteln und dem Messer zu verringern. Der Schliff ist sehr dünn, was dem Messer ein hohes Schärfegefühl verleiht, es aber auch empfindlich gegen Querbelastung macht. Rücken und Kehl des Messers sind perfekt abgerundet und auf Hochglanz poliert. Der Griff dieses Ko-Bunkas besteht aus wunderschönem Jarrah-Holz mit einer Zwinge aus schwarzem Pakka.
Ko bedeutet im Japanischen „klein“. Ein Ko-Bunka ist also nichts anderes als ein kleines Bunka. Damit ist dieses Messer prinzipiell für alle Aufgaben in der Küche geeignet, insbesondere aber für feinere Schneidarbeiten. Aufgrund der geraden Klinge eignet sich das Bunka überwiegend für hackende Schnittbewegungen.
Die Klinge ist 140 mm lang, 40 mm hoch und 1,9 mm dünn. Das Shibata Koutetsu Ko-Bunka kommt auf eine Gesamtlänge von 27 cm und das Gewicht liegt bei federleichten 90 Gramm.
Zum Messer dazu gibt es eine schwarze Geschenkverpackung.
Wir prüfen alle Messer vor dem Versand sorgfältig auf Produktionsfehler. Da es sich hier jedoch um ein handgefertigtes Messer handelt, können Klinge oder Griff leichte Bearbeitungsspuren aufweisen.