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Wie wir messen

    Höhe, Dicke, Länge,… es gibt viele Maße, die ein Messer beschreiben und jeder Shop misst etwas anders. Damit Du unsere Werte richtig einordnen kannst, erklären wir in diesem Artikel, wie genau wir messen und was unsere Werte angeben. Du wirst bei uns in jeder Beschreibung einen Abschnitt wie diesen finden:

    Die Klinge ist 200 mm lang, 45 mm hoch und verdünnt sich von 3,5 auf 1,9 mm (Taper). Das Messer kommt auf eine Gesamtlänge von 35,5 cm und das Gewicht liegt bei 190 Gramm.

    Die Werte lassen sich zusammenfassen in Klingenlänge, Klingenhöhe, Klingendicke, Gesamtlänge und Gewicht. Im folgenden Bild siehst Du eine Übersicht, wie sie zu verstehen sind:

    Konkret messen wir die einzelnen Werte wie folgt:

    Klingenlänge: Die Klingenlänge wird von den Herstellern je nach Region teilweise unterschiedlich angegeben. Bei uns im Shop beschreibt der Wert immer die Länge der Schneide, also von Kehl bis Klingenspitze. Insbesondere unsere Sakai Messer (die vom Hersteller immer von Griff bis zur Spitze gemessen werden) sind deshalb häufig kürzer als in anderen Shops. Natürlich liegt das nur an der Messtechnik – wir haben die gleichen Messer mit der gleichen Länge im Programm.

    Klingenhöhe: Die Höhe beschreibt bei uns im Shop stets die maximale Höhe der Klinge. Das bedeutet, bei den meisten Klingenformen messen wir am Kehl. Bei bauchigen Messern (z.B. Nakiri) messen wir in der Mitte.

    Klingendicke: Ist die Klinge stets gleich dick bzw. dünn (überwiegend bei maschinell gefertigten Messern) geben wir natürlich nur einen Wert an. Handgeschmiedete Klingen haben jedoch häufig einen „Taper“, werden also nach vorne hin dünner. In diesem Fall sind bei uns immer zwei Werte angegeben. Der höhere Wert wird bei uns immer über dem Kehl gemessen. Der kleinere Wert ist etwas tricky, denn natürlich erreicht das Messer ganz an der Spitze den Wert null. Die Messung hängt hier immer von der Klingenform ab. Bei Bunkas/Kiritsukes oder allen anderen Messern mit K-Tip messen wir dort, wo die Klinge abknickt. Nakiris messen wir natürlich ganz vorne. Alles andere (Santokus, Gyutos, Pettys, …) messen wir an der Shinogi Linie, also ca. dort, wo der Schliff in ein Finish (Kurouchi, Migaki, Nashiji) übergeht. Sollte das Messer keine Shinogi haben, messen wir ca. zwei Zentimeter vor der Klingenspitze.

    Gesamtlänge und Gewicht: Das dürfte sich von selbst erklären. Die Gesamtlänge beschreibt das Messer von Spitze bis Griffende und das Gewicht das Messer inklusive Griff, aber ohne Verpackung.

    Damit solltest Du einen guten Überblick über die Bedeutung unserer Maße bekommen haben. Es lohnt sich auch immer ein Blick auf das Foto des Klingenrückens. Hier siehst Du, wie der Taper verläuft: wird die Klinge sehr schnell dünn oder bleibt sie lange dick? Auch das Gewicht gibt dazu Aufschluss.

    Solltest Du trotzdem noch Fragen zu unseren Maßen haben, kannst Du uns natürlich immer unter info@knife-art.de oder per WhatsApp/Telefon an +49 151 10044276 erreichen.

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      Lukas
      Inhaber von Knife Art 🔪